Добр!
Умница и умничкиЧетверг, 28.03.2024, 18:07

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Темари - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: BlueBird  
Форум » МАСТЕРСКАЯ » Вышивка крестом, лентами, гладью и многое др. » Темари
Темари
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 20:58 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
История темари насчитывает уже несколько столетий.
В 8 веке в Японию из Китая пришла игра кемари (ножной мяч), в которую сначала играли только знатные люди. Мячи для игры были сделаны из кожи оленя и не отличались богатым декором. Позже игра стала более массовой. Известно, что в 13-16 в подобные шары использовались уличными жонглерами для представлений.

Видимо, к этому времени относится начало развития искусства темари в том виде, как оно известно сейчас. Игра кемари (ножной мяч) трансформировалась в темари (ручной мяч), и в эту игру стали играть девочки знатных фамилий. Поскольку мячики уже не пинали ногами, а обращались с ними аккуратно, стало возможным богато украшать их шелковой вышивкой. Темари стало искусством аристократии, и благородные дамы конкурировали в создании все более сложных и запутанных узоров. Женщины-служанки в домах самураев также соревновались друг с другом в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.

Темари стали драгоценным подарком, их блестящие шелковые и золотые нити символизировали пожелания блестящей и богатой жизни. Темари были непременным атрибутом праздника девочек, во время которого девочки играли в особые игры с шариками, подбрасывая их со специальными ритмичными песнями. Когда дочери самураев выходили замуж, то, покидая родной замок, они брали с собой темари как талисманы и память о родном доме. Эти увозимые в новую жизнь темари даже имеют специальные названия.
Если сначала искусство темари было привилегией только высших слоев общества, то постепенно оно становилось все более массовым. В 19 веке с развитием технологий шелковые нити стали более доступны широким слоям населения и начался расцвет искусства. В каждом из многочисленных регионов страны были разработаны свои характерные узоры, которые потом передавались из поколения в поколение. Поскольку шелковые нити оставались все-таки дорогим удовольствием, то появились узоры, позволяющие использовать даже самые короткие обрывки нити. Для этих узоров используется не вышивка, а обмотка шарика нитью, которая может быть связана из отдельных кусочков.

В начале 20 века, с появлением резиновых мячей, интерес к темари пошел на убыль. Однако в середине 70-х годов, в связи со всплеском внимания к традиционным культурам, темари снова попали в поле зрения любителей рукоделия. Несколько хороших публикаций о темари на английском языке сделали это искусство известным далеко за пределами Японии, и оно стало стремительно набирать поклонников. Сегодня темари опять считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром, а во всем мире известны как необыкновенно занимательное рукоделие, имеющее множество фанатов.

 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:00 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Что такое «темари», и с чем его едят?

Сразу скажу, что «темари» - вещь несъедобная. Слово это, как многие из вас могли догадаться, японского происхождения, и переводится как «шар из ниток» или, совсем по простому – «клубок» (перевод этот весьма вольный).
Искусство это уходит корнями в далекую древность. Впервые появившись в Китае, темари были завезены в Японию около 600 лет назад. Изначально, мамы и бабушки делали темари своим детям и внукам для игры. Начинкой темари служили остатки старых кимоно. Шелковые кусочки сматывались и прошивались, образуя шар. С течением времени, особенно после изобретения резины, эти шары стали декоративно прикладным искусством. Темари были весьма популярны в аристократических кругах Японии. Высокородные дамы соревновались в изобретении узоров, один затейливее другого.
В наши дни темари высоко ценятся как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают темари в подарок своим дочерям в Новый год. А еще, темари приносят удачу и счастье.
Чтобы стать темари-профессионалом, в Японии, необходимо пройти четыре уровня мастерства, сделать в общей сложности, что-то около 150 темари и учиться 6 лет, если я ничего не путаю.
На этом я закончу мою вводную речь. По многим отзывам я знаю, что вам не терпится сделать свой самый первый темари.


Сообщение отредактировал raven - Понедельник, 22.03.2010, 21:10
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:11 | Сообщение # 3
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Материалы
1. Для создания основы:
старые колготки (желательно постираные), или пенопластовые шары, или что угодно в форме шара, или что легко принимает форму шара при обмотке...
2. Катушечные нитки для обмотки (если вы будете использовать в качестве основы пенопластовый шар, то вам дополнительно потребуется толстая мягкая шерстяная нитка для обмотки основы)
3. Нитки типа «Ирис» (я использую нитки DMC perle №5) для вышивания узора
4. Ножницы
5. Игла, достаточно толстая, чтобы в ушко могла пройти нитка «Ирис». Желательно с тупым концом.
6. Полоска бумаги, шириной 0.7 – 1 см, длиной ок. 30см. Можно даже вырезать из газеты или журнала
7. Булавки с цветными головками
8. Сантиметровая лента – необязательна для первого темари, но при более сложных разметках без сантиметровой ленты – не обойтись.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:12 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
С чего начать
Изготовление основы темари

Основу темари можно сделать из подручных материалов. Наверняка, у каждой женщины найдется пара-тройка старых колготок, со стрелками, которые мы носим под брюки, так как все равно никто не видит этих стрелок, а выбросить жалко... Так вот, теперь ваши старые колготки найдут свою вторую жизнь в темари!
Из трех пар колготок можно получить шар диаметром около 8 см. Из одной пары – ок. 5 см. Шары, основа которых сделана из колготок намного тяжелее тех, в качестве основы которых использовалась пенопластовая форма. Поэтому, если вы хотите сделать темари для новогодней елки, берите пенопластовую основу.
Для нашего первого занятия мы приготовили основу из 2-х пар колготок: (Заранее извиняюсь – урок проходил в полевых условиях, и булавок под рукой не оказалось, поэтому мы использовали иголки).

Обматывается приготовленная основа обыкновенными катушечными нитками. Наматывать нужно туго, прокладывая витки каждый раз в другом месте. Именно этот «беспорядок» при обмотке основы создает идеальную поверхность для вышивания узора. Если у вас пенопластовая основа, обмотайте ее сначала толстой шерстяной пряжей, а только потом – катушечной ниткой.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:16 | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
После того, как вы удовлетворены, что намотали достаточно, то есть, основа не просвечивает сквозь намотку, нужно нить закрепить. Для этого, возьмите иглу с острым концом, вденьте конец нити обмотки и прошейте основу несколько раз швом вперед иголку в разных направлениях.



Приступаем к разметке. Из бумаги вырезаем полоску, шириной 5 – 7.5 мм. Полоска должна быть длиннее окружности шара. Прикладываем конец полоски к поверхности шара и прикалываем ее булавкой, как на фото. Это у нас будет северный полюс.Обернуть полоску вокруг шара. В точке, где полоска встретится с булавкой, полоску отогнуть.


Теперь нам нужно найти местоположение южного полюса. Для этого бумажную полоску сгибаем пополам, придерживая большим пальцем конец полоски у северного полюса.Далее, нам необходимо найти расстояние, на котором будет проложена линия экватора. Для этого полоску сгибаем еще два раза пополам, между точками северного и южного полюсов. Обязательно сгибать как гармошку, то есть, сгибы должны чередоваться (или как это по-русски). У нас получились сгибы, начиная от булавки, для экватора, южного полюса и еще раз экватора, но уже с другой стороны шара. Надеюсь, пока все понятно.
В местах сгибов надо вырезать маленькие треугольники. Вот что у нас получилось:
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:18 | Сообщение # 6
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Если вы хотите сделать разметку на 8 или 16, то, соответственно, каждый отрезок нужно сгибать пополам и еще пополам до тех пор, пока вы не разделите вашу ленту на желаемое число отрезков. Для разметки на 3, 5, 6, 10 нужно использовать сантиметровую ленту, так как простым делением бумажной полоски пополам этого добиться невозможно.

Далее, приступаем к разметке основных точек мари – южного полюса и экватора. Оборачиваем полоску вокруг основы.В угол треугольника, находящегося в приблизительном месте южного полюса, втыкаем булавку.

Теперь нам нужно удостовериться, что южная булавка, действительно, равноудалена от северной. Для этого, поворачиваем полоску немного и сверяем, сходится ли вершина вырезанного треугольника с воткнутой булавкой. Делаем таких поворотов несколько. Если булавка находится в неправильном месте, меняем ее положение и опять промеряем. Точность разметки очень важна!

Теперь вставляем булавки в вершины треугольников на экваторе, примерно, на 0 и 180 меридианах, так сказать. Абсолютная точность на данный момент не нужна.Затем аккуратно снимаем полоску с северного полюса и обворачиваем ее по экватору. Вставляем булавки в вершины треугольников. Таким образом у нас на экваторе получится 4 булавки.На фото– полоска обернута вокруг экватора. Оченьжаль, что у нас под рукой не оказалось булавок с разноцветными круглыми головками. Тогда было бы хорошо заметно, где полюса, а где экватор.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:22 | Сообщение # 7
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Теперь нам нужно проверить точность расположения булавок на экваторе. Для этого, полоску опять одеваем на булавку северного полюса, и начинаем промерять расстояние от полюса до булавки. Если булавка на экваторе не попадает в угол вырезанного треугольника, ее нужно переместить туда.
Итак, с процессом расстановки булавок справились.Далее, приступим к разметке ниткой.

Чтобы узнать, какой длины нить отрезать, для нашего учебного темари на простой разметке на 4, или S4 (Simple 4), обернем металлизированную нить вокруг утыканной булавками основы 3 раза, плюс немного длиннее для закрепления нитки в начале и конце разметки, и отрежем.

Нить в темари закрепляется обыкновенным узлом! Да, самым обыкновенным. Ну, узел должен быть достаточно большим, чтобы он смог задержаться между нитками обмотки и не выскользнуть.Вдеваем нить в толстую и длинную иголку. Вышивальные иглы – коротковаты, по моему мнению. Вводим иглу в основу на расстоянии около 3 см от северного полюса и выводим ее в точке, как можно ближе к булавке северного полюса. Вытягиваем иглу и тянем нить. Узел должен скрыться между нитей обмотки!

Обворачиваем нить вокруг шара, прокладывая ее вплотную к булавкам. В точке северного полюса поворачиваем нить на 90 градусов и делаем второй виток, перпендикулярно первому.

При этом на южном полюсе прихватываем разметку небольшим стежком, на северном полюсе также закрепляем нити стежками

Далее, нужно незаметно протянуть нить от полюса к экватору. Для этого прокалываем основу близко у северного полюса и стараемся дотянуться иглой до одной из экваториальных булавок. Если это не возможно сделать за один шаг, выведя иглу и вытянув нить на полпути нужно ее снова ввести в ту же точку, и теперь уже вывести наружу у булавки на экваторе. Прокладываем нить вдоль булавок экватора, закрепляя ее с каждым меридианом маленьким стежком (см фото про южный полюс). Когда вы завершили разметку экватора, закрепите нить несколькими маленькими стежками, воткните иглу в основу близко к точке закрепления и выведите на расстоянии ок. 3 см. Вытяните нить и обрежьте близко к основе. Осторожно! Не разрежьте обмотку, иначе у вас будут большие проблемы!

У вас должно будет получиться что-то вроде этого
Далее, начинается самое интересное – выполнение узора! Мы будем следовать этапам обучения, которые представлены в книге Мэри Вуд.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:27 | Сообщение # 8
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Урок 2 - узор квадраты
На предыдущем занятии мы разметили наш учебный мари на 4. Теперь мы начнем его украшать узором.
На каждом пересечении линий разметки мы вышьем по квадрату. Все они будут одинакового размера, и должны будут соприкасаться вершинами. Точки соприкосновения лежат на линиях разметки точно посередине.Наглядным примером такого узора будет первый темари участницы нашего форума, Алины.

Узор на темари вышивается. Многие начинающие делают одну общую ошибку – не прошивают обмотку основы, а просто проводят иглу под нитью разметки. Это неправильно!!!!!
Итак, чтобы начать вышивать узор, сделаем на конце нити большой узел и выведем иглу близко к точке пересечения линий разметки. Подтяните нить так, чтобы узел спрятался между нитями обмотки основы.
Вышиваем по часовой стрелке, обходя каждую из четырех линий разметки по очереди, каждый раз делая маленький стежок, строго перпендикулярный разметке.

Продолжаем обходить все меридианы, закрепляя нить. Наш квадратик постепенно начнет увеличиваться. При прокладывании стежков нужно все время поворачивать мари против часовой стрелки, чтобы место, где вы будете делать очередной стежок, всегда было наверху, или, удалено от вас. На этом фото – мы готовы сделать следующий стежок.

Когда сторона золотого квадратика будет равна примерно 1 см, золотую нить отложим и продолжим узор красной ниткой. Прежде чем отложить золотую, проверьте, что вы закончили полный круг.
Красную нить закрепляем узлом, как обычно и выводим наружу в точке, где сделали последний стежок золотой нитью. Вышиваем 5-6 рядов, по своему усмотрению. Оставляем нить.

Далее – сделаем один ряд золотой нитью.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:29 | Сообщение # 9
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Продолжаем вышивать узор, пока вершины квадрата не достигнут середины линий разметки. Цвета можно брать по своему вкусу. Нам, в полевых условиях, пришлось использовать только один, имеющийся в наличии.
Закрепление нити – при выполнении последнего стежка, вместо выведения иглы близко к узору, выведите ее подальше, на расстоянии 2,5 – 3 см, подтяните нить, следите, чтобы узор не деформировался, и отрежьте нить близко к нитям основы. Конец нити совершенно самостоятельно спрячется внутри. Если он будет виден, аккуратненько пошевелите нити обмотки иглой, пока нить, которой вы вышивали, не будет видна на поверхности.

Такие квадраты нужно вышить на каждом пересечении нитей разметки. У вас получится 6 квадратов. Места, оставшиеся незашитыми можно украсить по своему вкусу, либо оставить как есть.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:32 | Сообщение # 10
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Урок 3 - узор "веретено"
На этом уроке мы изучим выполнение еще одного основного узора – «Веретено». Кроме того, у вас будет возможность попробовать технику переплетения и тканья.
Для нашего второго «тренировочного» темари я сделала основу из 2-х пар колготок и разметила простую разметку на 4 (П4) с экватором (см. Урок 1).

Для выполнения узора «веретено» вам потребуется 3 булавки, желательно с разноцветными головками. (Для удобства, я буду их называть бК(расная), бГ(олубая) и бЗ(еленая)).
Для выполнения узора возьмите нити 2-3х цветов, чтобы не было скучно вышивать большие веретена одним цветом.
Воткните булавки в основу следующим образом:
- бГ – в точку пересечения линий разметки
- бК и бЗ – на линии разметки сверху и снизу от бГ, в половине расстояния между точками пересечения разметки.
У вас получится меридиан, равномерно разделенный булавками на 4 части.

Начинаем выполнять узор. Выводим иглу с нитью у бК, слева от линии разметки. Нить будет проходить с права от бГ.
Основная сложность этого узора в том, чтобы нити в острых уголках не налезали друг на друга. После небольшой практики у вас все получится.

Переворачиваем мари так, чтобы бЗ была сверху, а бК – снизу. Близко к бЗ делаем стежок. Иглу вводим справа от линии разметки, а выводим – слева. Это хорошо видно на фото. Стежок должен быть 2-4 мм и должен проходить не только под разметкой, но и захватывать нити обмотки основы. Нить, которой вышиваем узор, должна у вас лечь слева от бГ и слева от бЗ.
Все эти «право», «лево», «верх», «низ» - относительны текущего положения мари.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:34 | Сообщение # 11
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Делаем стежок у бЗ и переворачиваем мари. Нить узора будет проходить слева от бГ. Теперь нужно сделать у бК второй стежок. Выполняется он примерно на 5мм дальше первого.

Продолжаем в том же духе. Чем больше у вас рядов узора, тем меньше нужно делать расстояния между стежками на разметке. Нити узора нужно слегка подтягивать, чтобы они лежали гладко на поверхности мари. Иначе, они будут соскальзывать с нужного места. НО, если их слишком затягивать, они будут налезать друг на друга.

После того, как вы вышили несколько рядов (в моем случае - 4), бГ и бЗ можно вынуть, и оставить только бК: нить будет не так часто цепляться за булавочные головки, а бК будет вам показывать, где начало ряда, чтобы вам не приходилось каждый раз считать, одинаково ли количество нитей по обе стороны от разметки.

Вышиваем «веретено», пока вершины не достигнут следующего пересечения разметки. Последний ряд можно сделать такой же нитью, что и разметка. Для тех, кто еще не верит, что нить в темари закрепляется БОЛЬШИМ узлом – см. Фото. Этот узел играет роль якоря. Он тонет в обмотке, но наружу уже не выскальзывает и очень хорошо держит ваш начальный стежок.

Для закрепления навыка, выполните еще одно веретено на противоположной стороне мари, а можете сделать и все 4.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:37 | Сообщение # 12
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Далее, мы изучим технику переплетения. Можете для этого сделать другой мари, а можете повторять за мной на этом же.

Сделаем еще одно веретено на меридиане, проходящем между уже вышитыми веретенами. Здесь я немного изменила узор, прокладывая золотую нить через каждые 4 ряда

Для выполнения следующего веретена воткните бЗ в центр только что выполненного веретена (в точку пересечения мередианов). бК и бГ воткните в линию разметки на расстоянии ¼ от веретена: разделите длину видимого отрезка разметки на 4.

Начинаем выполнять второе веретено, которое будет переплетаться с первым. Начав у бК, нить узора пройдет поверх правой половины первого веретена и под левой половиной. Для этого, иглу проводим перед бЗ, слева,под вышитыми рядами, как видно на фото. Следите за тем, чтобы игла не захватила нити обмотки.

Выполнив стежок у бГ разворачиваем мари так, чтоы бГ была справа. Повторяем движение: проводим иглу перед бЗ, слева под нитями предыдущего веретена. Вытягиваем нить и делаем стежок у бК.

Через несколько рядов убираем бГ и бК и оставляем только бК, для отметки начала ряда. Продолжаем вышивать веретено...

... до тех пор, пока оно не достигнет желаемого размера
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:40 | Сообщение # 13
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Урок 4 - веерная (сложная) обмотка

Разметить шар простой разметкой на 4. Линии разметки мы в этом примере прокладывать не будем. Зеленые булавки – на экваторе. Северный полюс помечен розовой булавкой, южный – желтой.

Разделим расстояние от полюсов до экватора пополам и воткнем голубые булавки вдоль одного меридиана.

Синие булавки, по аналогии с голубыми, воткнем вдоль другого меридиана. Наш шарик будет похож на что-то подобное.

К каждой булавке на экваторе добавим еще одну. Эти булавки у нас будут «сторожами». Они не будут давать нитям обмотки соскальзывать туда, куда не надо
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:43 | Сообщение # 14
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Дизайны с обмоткой обычно требуют большого количества нитей. Если вы знаете заранее, сколько витков вам нужно будет сделать, можно отмерять необходимую длину, обернув ваш мари необходимое количество раз. Если же вы не знаете, сколько витков прийдется сделать, просто возьмите конец нитки из мотка и мотайте, сколько понадобится, а в конце отрежете нить.
Вдеваем нить выбранного цвета в иголку. Вводим иглу между зеленых булавок и выводим на расстоянии примерно 3-4 см.

Нить вынимаем из иглы, завязываем узел и закрепляем нить

Начинаем делать обмотку. Ряды обмотки будут лежать между голубыми булавками вплоть до самого полюса

На экваторе линии обмотки будут пересекаться. Здесь видно, что витки проходят справа от голубой булавки внизу, и слева от голубой булавки вверху.

После четырех витков с одной стороны необходимо сменить направление витков и сделать четыре витка с другой стороны. После этого нить обрезать не нужно. Чтобы обмотка не распустилась, нить можно закрепить булавкой.

Теперь переместимся к другим булавкам на экваторе. Повторим весь процесс обмотки другим цветом.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:50 | Сообщение # 15
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
В результате у нас должно получиться что-то вроде этого

Далее, следует продолжить обмотку в такой же последовательности, прокладывая витки вплотную к уже проложенным.

Можно сменять цвета обмотки, можно все делать одним цветом. Можно добавлять металлическую нить и обматывать в такой последовательности: 1 ряд металлика, 4 ряда perle . Не обязательно делать по 4 витка с каждой стороны. Здесь все зависит от вашей фантазии.

На этой фотографии хорошо заметно, как прокладываются нити на экваторе.

Проложив несколько «поясов» можно вынуть голубые и синие булавки. Они нам больше не понадобятся, а будут просто мешать

Последний пояс будет всего на 4 витка. Вот такой узорчик у нас получился.

Теперь нам нужно закрепить пучки обмотки на экваторе. Булавки-охранники идут отдыхать к своим друзьям smile

Лучше всего закрепить обмотку несколькими витками поперек пучка контрастрой нитью
http://www.temari.ru/upload/iblock/bfc/l4_19.jpg
Далее, не обрезая нить переходим к следующему пучку. И повторяем процесс закрепления. Закрепив все пучки обмотки, можно украсить как-нибудь незашитые места, а можно и так оставить.
 
Форум » МАСТЕРСКАЯ » Вышивка крестом, лентами, гладью и многое др. » Темари
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

счетчик посещений besucherzahler single russian women

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

"Сайт создал Vadim"
Сайт управляется системой uCoz