Мастер-класс по вышивке бисером - Форум
Добр!
Умница и умничкиПятница, 09.12.2016, 15:33

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мастер-класс по вышивке бисером - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: BlueBird 
Форум » МАСТЕРСКАЯ » Бисероплетение » Мастер-класс по вышивке бисером
Мастер-класс по вышивке бисером
ravenДата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:00 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
небольшой мастер – класс по вышивке бисером
режде чем приступить к вышивке бисером, необходимо тщательно подготовить все инструменты и материалы. Свет должен быть достаточно ярким, ведь работа с маленькими кусочками бусинок требует внимательности и остроты зрения
 
ravenДата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:01 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Вышивать удобно за столом. Постелите на стол белую матерю, если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом собирая «утраченный урожай», а так, бисеринка останется лежать на материи, которая и приглушит удар. Девчата, как и обещала, вот мой небольшой мастер – класс по вышивке бисером (уж не судите строго)

Прежде чем приступить к вышивке бисером, необходимо тщательно подготовить все инструменты и материалы. Свет должен быть достаточно ярким, ведь работа с маленькими кусочками бусинок требует внимательности и остроты зрения

Вышивать удобно за столом. Постелите на стол белую матерю, если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом собирая «утраченный урожай», а так, бисеринка останется лежать на материи, которая и приглушит удар.

Купите менажницу, в ней очень удобно размещается бисер, его легко нанизывать на иголку Можно использовать и бабушкины запасы солонок, в крайнем случае – крышки капроновые для банок

Итак, бисер разложен по цветам, на менажнице я наклеила номера бисера согласно схеме. Справа от себя расположите схему. Ткань заранее разметьте на квадраты 10х10 клеток х/б ниткой. Если вы купили готовый набор для вышивания бисером, то игла входит в набор. Если нет иглы, то тогда её нужно было купить в магазине. Заодно и прикупить нить нейлон или лавсановую (похожа на рыболовную леску, только очень тонкая и скручивается быстро, если отрезать большой кусочек!!). Игла для вышивания бисером бывает нескольких видов: с одним ушком (сама игла тонкая, длинная); с двойным ушком. Двойное ушко отлично держит леску/нить и не даст ей выскользнуть Каждую бисеринку мы прикрепляем к ткани (канве) стежком «полукрест».
Закрепляем нить на ткани, как и в вышивке крестом, швом «вперед иголку» до начала первого стежка, (потом она покроется бусинками и останется незаметной) Первую и последнюю в ряду бусинку/бисер мы крепим к канве двойным стежком, т.е. через первую и последнюю бусинку мы проходим нитью два раза, следующую бусинку шьём обычным полукрестом. Прячем нитку/леску в конце ряда за отшитый участок канвы. Можно еще, для того, чтобы все бусинки/бисер были прижаты плотно друг к дружке, пропустить через весь ряд от последней бусинке к первой иглу с нитью Следите за натяжением нити, иначе бисер провиснет!

Отмечаю я отшитый участок на схеме кнопкой/иглой. Посчитала сколько бусинок надо отшить, например, пять зеленых, шагаю в пятую клеточку на схеме, там и оставляю кнопку пока отшиваю участок Кнопка остается в схеме и когда я убираю работу со стола, очень удобно, на завтра видно где остановилась! Кстати, заведите себе коробку куда будете складировать вышивку и все причиндалы к ней пока не дошьете работу до конца. Да и коробку удобно хранить, поставил, и делов-то! Никто не перевернет, ни дети, ни коты, главное под кровать вовремя заныкать!

 
ravenДата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:12 | Сообщение # 3
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Вышивка бисером картин

Натяжка ткани. Первые ряды вышивала «на руках», если сначала было еще сносно, то после нескольких рядов стало трудновато. Бисер – вещь тяжелая, ткань провисает, нитка начинает путаться и натяжение совсем плохое становится. Так что мой совет – натяните ткань на раму. У меня такой нет, поэтому натянула на Снап, он подошел по ширине, но был мал по длине. И при бисере очень проблематично пользоваться пяльцами, если только в них не поместится весь сюжет.
Иголка. Должна быть специальная для бисера. Чем она отличается? У нее острый кончик, маленький диаметр (т.е. очень тонкая), и малюсенькое ушко – это надо для того, чтобы она прошла через отверстие бисера. К сожалению, последний часто бывает плохого качества, и отверстия бываю разного диаметра и еще залиты краской, но с этим ничего не поделаешь, надо искать хорошего производителя.
Нитка. Как вы знаете, при вышивке бисером используется капроновая нить, желательно белого или бежевого цвета, чтоб не влиять на цвет бисера. Эта нить очень прочная и хорошо держит бисеринки, вышивается в одну нитку. Нить очень часто закручивается, поэтому надо периодически дать ей свободно повисеть, чтоб раскручивалась. А то при закручивании и спутывании очень плохо распутывается, приходится обрезать.
 
ravenДата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:12 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Закрепление нити . Тут не работают приемы крепления на ткани, обязательно надо делать узел, так как бисер тяжелый, при стирке или при натяжке, да даже при вышивке, он может спокойно вытянуть закрепленный кончик. Но у капроновой нитки есть один большой недостаток – это невозможность хорошо сделать узел, его надо уж очень сильно затягивать, и не факт, что он не распутается. Какая-то слишком «скользкая нить». парадокс в том, что при запутывании нити она очень тяжело распутывается, а при вязании узелка, толстенького узелка – наоборот. В общем, после нескольких дней мучений, я взяла спички и больше не вязала узлы. Просто зажигала спичку, подносила к кончику нитки и плавила его. Узелок при этом получился очень хорошим. При окончании нитки, поступала точно так же, но отрезала нитку, оставляя где-то сантиметр, переворачивала раму, и сверху подносила огонь. Тут делать именно так, как я написала, чтобы не поджечь всю вышивку, и не загорелась нитка. А так вы только подплавляете кончик . С опытом получится доплавить к самой ткани. devil Я вообще потом стала пускать огонек по нитке, когда видела, что капля оплавленной нити нужного размера достигла, тушила огонь, а при закреплении огонек добегает до ткани и сам тухнет. Тут требуется осторожность и не пускать «на самотек». Почитать инструкции по пожарной безопасности. v И этот прием использовала именно на капроновой нити, на других видах нити и лески не пробовала, поэтому и не советую.
 
ravenДата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:13 | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Куда насыпать бисер. Как вы знаете, бисер находится в куче пакетиков, или баночек, и очень неудобно в них копошится и доставать по бисеринке. Это занимает очень много времени. Я вот как делала: взяла простую пластмассовую крышку (одну), ту, которой закрывают банки, и насыпала туда бисер (не весь сразу!) разных цветов. Периодически в процессе работы досыпала нужное количество и цвет. Бисер не достаю руками, а просто иголкой подхватываю прямо в крышке. Крышка эта очень легкая, ее можно поставить на вышивку, особенно если вышивка закреплена на станке. А еще по краю у нее идет ободок, который не дает бисеру рассыпаться. У меня даже один раз она, эта крышка, упала вместе с бисером на бок, и ничего не высыпалось.

Вышивка.Еще пару слов о самом вышивании. Бисер пришивается полукрестом и обязательно все в одном направлении. Например, вы пришиваете с нижнего левого угла в правый верхний, так все бисеринки должны быть так пришиты. Вышили один ряд слева направо, переходите на другой и шьете справа налево и т.д. Перетяжки при вышивке бисером не делаются, можно только маленькими стежками подойти поближе к нужному месту. Знаю, что Ольга Блоха советовала начинать каждый ряд сначала, потому что бисер ложился по-разному, у меня такого не было, я спокойно перехожу на другой ряд, и все ложится ровненько. Может это связано с тем, что я вышиваю ниткой а не леской и на ткани, а не на канве. Не знаю, но все ровненько, главное при проколе ткани делать это ровно по ряду, не смещаться.

Если ошибка. Один раз в самом начале я совершила ошибку, пришила не того цвета бисер (2 шт.), а обнаружила только, когда подошла снизу другим рядом. Что делать, конечно, можно было все так и оставить, не слишком бросается в глаза, но я то видела. А распускать целый ряд – это ужас. И придумала, не знаю есть ли такой прием. Взяла у мужа плоскогубцы, зажала ошибочный бисер и раздавила его. Нитка осталась. Но пустая. Потом сверху этой нитки пришила бисер правильно. Только вот плоскогубцы я нашла большие, и раздавилось у меня не 2, а 5 штук, но ничего, все пришила и, о-па!, никакой ошибки. Только тут желательно очень скрупулезно захватить неправильный бисер, как в пословице: «7 раз примерь, один отрежь» wink
Еще совет с плоскогубцами. Лучше в месте ошибки ткань сложить по линии ошибки, чтоб бисеринки остались наружу, выделились devil . Тогда легче захватить, потому что вышивка ложится плотненько.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 14:49 | Сообщение # 6
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений

Иконы

Молитва перед началом работы над иконой

Господи Иисусе Христе,Сыне Боже, Сый не описан по естеству Божества,и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистого лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей:"Благодать от Мене Родшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и вразуми душу, сердце и ум рабы твоей ( имя вышивающего), и руки ее направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех Святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же ее от всякого диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, Святаго славного апостола и еванглиста Луки и всех Святых. Аминь

 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:55 | Сообщение # 7
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
Какая икона для чего:
«СВЯТАЯ ТРОИЦА» - написана Андреем Рублевым. Символ «Троицы» это Бог-Отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой. Или - мудрость, разум, любовь. Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной.
«ИВЕРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - хранительница домашнего очага. Она считается покровительницей всех женщин, их помощницей и заступницей перед Господом. Икона, при помощи которой снимают «венец безбрачия» как с мужчин, так и с женщин. Перед иконой также молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах.
«КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - главная икона России, заступница всего русского народа, особенно в тяжёлые смутные времена. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Пред иконой молятся о помощи в различных житейских нуждах.
«ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается одним из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. Перед этой иконой короновались цари и избирались первосвятители. Перед ней молятся о смирении враждующих, о смягчении злых сердец, об исцелении немощи телесной и душевной, а также об исцелении бесноватых.
«ТИХВИНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается детской, ещё её называют «путеводительницей». Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми, то есть дети не бросают родителей в старости. Женщинам помогает при родах и в период беременности. К ней обращаются также и те, у кого проблемы.
«СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых
людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находится напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву, впоследствии понаблюдать, кто перестанет ходить в ваш дом.
«СКОРОПОСЛУШНИЦА» - образ был написан в Х веке. Перед иконой молятся, когда нужна быстрая и неотложная помощь, об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты, раковых заболеваний, а также просят о рождении здоровых детей и об освобождении пленных.
«ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» - икона принадлежит к числу наиболее древних и чтимых. Перед иконой молятся об исцелении души и тела, она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения. Помощница в родах.
«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» - Божья Матерь молится за всех грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой. Она для достатка в доме, а также помогает исцелить от пагубных привычек, пьянства, наркомании, азартных игр.
«НЕРУШИМАЯ СТЕНА» - находится в главном алтаре Киево-Софийского Собора. На продолжении более десяти веков эта чудотворная икона осталась неповреждённой. Вероятно, поэтому так названа. Перед иконой по каждой потребе: болящим – исцеление, скорбящим – утешение, заблудшим – вразумление, охрани младенцев, воспитай и научи юных, ободри и наставь мужей и жён, поддержи и согрей старых, избавь от всяких напастей.
«ТРОЕРУЧИЦА» - чудотворный образ Божьей Матери был написан в восьмом веке в честь преподобного Иоанна Дамаскина – церковного песнописца, невинно оклеветанного. Перед иконой молятся об исцелении от болей рук или их увечий, от избавления от пожара, а также от болезни, скорби и печали.
«НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» - икона о прощении грехов и благодарном исцелении. Пред иконой молятся об обращении заблудших, о здравии и благополучии детей, об исцелении глухоты и болезней ушей, о сохранении брака в любви и согласии.
«БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА» - очень сильная святая современности. К ней обращаются по любому тяжёлому вопросу. Она наша самая «скорая помощница» и заступница, молительница за нас перед Господом. Мощи находится в женском Покровском монастыре на Таганке, куда каждый день приходит бессчётное количество людей и обращаются к ней за помощью.
«НИКОЛАЙ УГОДНИК ЧУДОТВОРЕЦ» - любимый святой русских людей. Он защищает от нищеты и нужды: когда его икона находится в доме, он следит за тем, чтобы в доме был достаток, уберегает от нужды в чём – либо. Кроме того, он является покровителем всех путешественников, водителей, моряков, лётчиков и просто людей, находящихся в дороге и почитающих Николая Чудотворца. Мощи святого Николая Угодника находятся в Италии.
 
ravenДата: Понедельник, 22.03.2010, 21:55 | Сообщение # 8
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1046
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений
«СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИК ПАНТЕЛЕЙМОН» - великий целитель, покровитель врачей. Ещё при жизни принес исцеление многим людям от тяжёлых недугов. И сейчас от иконы с ликом Святого Пантелеймона люди получают заряд для чудесного исцеления.
«ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ» - покровитель Москвы, а также помощник тех людей, работа которых связана с оружием, риском для жизни – военные, милиция, пожарные, спасатели. Кроме того, к ним относятся спортсмены и люди, открывающие новое дело.
«СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ» - основатель Сергиево – Троицкой Лавры в 14 веке. Является покровителем всех учеников. Икону берут с собой при сдаче экзаменов и зачётов. Очень хорошо, чтобы икона всегда была в кармане сумочки или портфеле каждый день, когда ребёнок идет на учебу.
«СЕРАФИМ САРОВСКИЙ» - один из любимых и почитаемых святых России. Всю свою жизнь он посвятил служению Господу нашему, основал Дивеевский женский монастырь в Нижегородской губернии. Молитва святому отцу Серафиму Саровскому очень хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, позвоночника, суставов.
«АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ» - ему молятся: о помощи при головных болях; о своем покровительстве, от
бессонницы, в скорби, о счастии в браке, о прогнании лукавых духов, об избавлении от вреда со стороны волшебников и чародеев. О заступничестве вдов и сирот, в отчаянии, об избавлении от скоропостижной или внезапной смерти, об изгнании бесов. Идущие спать молятся ему об избавлении от блудных сновидений.
 
djyliaДата: Пятница, 27.01.2012, 21:31 | Сообщение # 9
Первоклассник
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Награды
Чешский бисер напрямую из Чехии крупным и мелким оптом – PRECIOSA, JABLONEX, SPRINGL, рубка, стеклярус, фарфаль, дропс, изделия из стекла, HANDMADE, кабошоны, бусины, камни, стразы, биконусы, камеи, изделия для свадебных платьев, жемчуг, другая продукция. Большой ассортимент, электронные каталоги, фото, ОБРАЗЦЫ, подробная информация. НЕДОРОГО!!! Доставка по Украине.
ДЕТАЛЬНО ПО ТЕЛЕФОНАМ ИЛИ ЭЛЕКТРОНОЙ ПОЧТОЙ:
г. Харьков
Юлия, 067 491 26 56, 050 464 72 37
biser_opt@mail.ru
 
Tamara59Дата: Понедельник, 27.07.2015, 17:01 | Сообщение # 10
Первоклассник
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Награды
Чем отличается чешский бисер от любого другого? Ведь это не хрусталь, а обычный пластик.
Может на подарок такой бисер и подойдет, но для себя сомневаюсь брать.
 
Форум » МАСТЕРСКАЯ » Бисероплетение » Мастер-класс по вышивке бисером
Страница 1 из 11
Поиск:

счетчик посещений besucherzahler single russian women

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

"Сайт создал Vadim"
Сайт управляется системой uCoz