Добр!
Умница и умничкиЧетверг, 26.12.2024, 13:36

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самостоятельная установка и настройка спутниковой антенны - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самостоятельная установка и настройка спутниковой антенны
AIDARKAДата: Четверг, 20.11.2014, 17:03 | Сообщение # 1
Первоклассник
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Награды
Если вы новичок и впервые сталкиваетесь со спутниковым оборудованием и вы в замешательстве  тогда вам сюда, постараюсь подробно описать все премудрости установки и
настройки спутниковой тарелки,также посвящу в основы спутниковой
технологии
 
VIPДата: Пятница, 21.11.2014, 12:57 | Сообщение # 2
Аспирант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2679
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 1500 Сообщений
Как установить и настроить спутниковую антенну самостоятельно.

Среди обычных, неподготовленных, пользователей существует мнение, что
самостоятельно установить и настроить спутниковую систему почти
нереально. На самом деле это вовсе не так.
Ниже - простая инструкция для ''чайников'', о том, как самостоятельно установить и настроить
спутниковую антенну без расчетов, сатфайндеров и прочих атрибутов для
профессионалов.
Если Вы – профессиональный установщик, то нижеприведенный материал вряд ли будет представлять для Вас интерес.


Хоть любую информацию сейчас можно найти в сети интернет, я все же попытался
собрать всю основную информацию, полученную мной, на одной странице -
для удобства. Просто попытаюсь своими словами и с картинками рассказать,
как устанавливал и настраивал спутниковую систему я. Сразу скажу, что рассматривается установка ТОЛЬКО офсетной неповоротной антенны, а не прямофокусной или моторизованной. И еще - не исключен вариант
того, что как бы вы не пытались - самостоятельно установить и настроить
антенну может и не получиться. Тогда придется приглашать
профессионального установщика. Мне трудно предположить, как такое может
быть, но в форумах встречались люди, бьющиеся по паре дней в бесполезных
попытках настроить антенну. В остальных же случаях самостоятельным
выбором комплектующих и самостоятельной установкой можно сэкономить
некоторую, порой немалую, сумму. Кроме всего прочего - лично мне было
просто интересно самостоятельно все установить Чем отличается установка и настройка системы "на глаз" от
профессиональной установки? Почти ничем. За исключением более точного
первоначального расчета (что позволяет значительно сэкономить время),
система крепления и принцип настройки антенны-такие же.

Предупреждение: Все работы, связанные с высотой и электричеством, опасны для жизни!!! Если
хоть что-то вызывает малейшие опасения, не рискуйте, доверьтесь
профессионалам!!! Самостоятельную установку вы производите на свой страх
и риск!!! В любом случае помните о технике безопасности и о том, что
все опасные высотные работы выполняют только профессионалы при наличии
проверенных страховочных приспособлений!!!


- Основные понятия -

Телевизионный спутник- космический аппарат, находящийся на геостационарной орбите Земли и
посылающий телевизионный сигнал на определенную территорию Земли
посредством транспондера. Все спутники находятся в плоскости экватора,
поэтому находятся на одной широте, но различаются по долготе. Кроме
названия имеют еще и обозначение долготы. К примеру, Amos 4W означает,
что спутник называется Amos и находится на 4-м градусе западной долготы
(W-это West). Hotbird 13E-спутник Hotbird, находится на 13-м градусе
восточной долготы (E-это East). Исходя из того, что спутники
"закреплены" в определенных точках на орбите, они имеют и определенные
зоны покрытия территории Земли.

Транспондер-приемопередатчик, находящийся на спутнике. Характеризуется шириной и направленностью
посылаемого луча и частотой вещания. Вещание ведется в двух основных
диапазонах-C-Band и Ku-Band. В диапазоне C (4 ГГц) вещают в основном
американские и российские спутники, в диапазоне Ku (10.700-12.750
ГГц)-европейские. Вещание ведется в линейной или круговой поляризациях.
Которые в свою очередь различаются на вертикальную (V) и горизонтальную
(H) для линейной поляризации и левую (L) и правую ® для круговой
поляризации. Когда говорят "сигнал c транспондера 11766H", подразумевают
транспондер, вещающий на частоте 11766Мгц с горизонтальной
поляризацией. Транспондеров на спутнике бывает от нескольких до десятков
штук.

Спутниковая антенна-основной элемент спутниковой системы абонента для получения сигнала со спутника. Если
сказать простыми словами-антенна “собирает” слабый отраженный
спутниковый сигнал по всей своей поверхности и фокусирует его в
определенную точку, в которой устанавливается конвертор. Наиболее
распостраненные антенны-прямофокусные и офсетные. Прямофокусные
представляют собой параболическое зеркало с фокусом в геометрическом
центре, офсетные же имеют смещенный фокус (ниже геометрического центра
антенны). Соответственно, конвертор у прямофокусной антенны установлен
по центру, у офсетной-смещен к низу. Наибольшее распостранение у обычных
пользователей получили именно офсетные антенны. Они дешевы, просты в
установке и настройке. Производятся антенны различных диаметров и из
различных материалов. Материал, как правило-либо алюминиевый сплав, либо
сталь. Бывают антенны неповоротные (жестко закрепленные) и антенны с
актуатором (мотоподвесом). Мотоподвес поворачивает антенну на заданные
углы и позволяет принимать сигнал с огромного количества спутников,
находящихся в зоне видимости. Настраиваются последние для новичка не
очень просто. Размер антенны выбирается индивидуально, в зависимости от
мощности сигнала необходимого для просмотра спутника. Диаметр антенны
необходимо подбирать с некоторым запасом, поскольку атмоферные осадки
(сильный дождь, снег) создают существенные помехи спутниковому сигналу.
Особенно это касается Ku-диапазона. Но при этом не нужно входить в
крайности-если антенны диаметром 0,9м вполне хватает, совсем
необязательно покупать антенну 1,5м-она и весит больше и ее площадь
больше подвержена воздействию ветра.

Конвертор-устройство, предназначенное для получения сигнала спутника, отраженного от антенны и
устанавливаемое на соответствующем держателе в фокусе антенны. Основное
предназначение конвертора- преобразовать частоту принимаемого
спутникового сигнала (к примеру, для Ku-диапазона она от 10.7 до 12.75
ГГц) до промежуточной (900 - 2150 МГц), при которой затухание
передаваемого в кабеле сигнала будет меньше. Поскольку мощность
принимаемого спутникового сигнала очень мала, вторая важная задача
конвертора-усилить ее до приемлимого уровня для приемного тракта
ресивера. Поскольку любой конвертор вносит в сигнал свой уровень шумов,
но является при этом малошумящим-его еще называют LNB (Low Noise Block).
Конверторы бывают предназначенными для работы в линейной поляризации
или круговой и выбираются в зависимости от того, в какой из поляризаций
вещает спутник (к примеру популярные пакеты НТВ+ вещаются в круговой
поляризации и универсальный конвертор линейной поляризации, несмотря на
название "универсальный"-не годится для приема). Если конвертор
универсальный-он переключается на заданную поляризацию напряжением 13/18
В, подаваемым ресивером. 13 В - вертикальная поляризация, 18 В -
горизонтальная. Еще один нюанс : конверторы бывают с 1-м выходом, 2-мя,
4-мя, 8-ю. Исходя из того, сколько независимых точек просмотра будет
установлено, конвертор с соответствующим кол-вом выходов должен быть
установлен, поскольку все выходы конвертора независимые.

Мультифид-держатель для дополнительного конвертора. Поскольку спутники расположены на
геостационарной орбите сравнительно близко друг от друга (по
определенным меркам), возможен одновременный прием сигнала на одну
антенну при помощи мультифида с нескольких рядом расположенных
спутников. Классический пример-3 спутника (Hotbird 13E, Astra
4.8E(бывший Sisius), Amos 4W), принимаемые на 1 неповоротную антенну.
Как правило, на основном (фокусном) держателе антенны устанавливается
конвертор, настраиваемый на Astra 4.8E, на 1-м мультифиде- конвертор на
Hotbird 13E, на 2-м мультифиде- конвертор на Amos 4W.

Дисек (DiseqC) - это устройство, переключающее сигнал с нескольких конверторов на 1
кабель. Поскольку одновременно ресивер может принимать сигнал лишь с
одного спутника, соответствующий этому спутнику, конвертор должен быть
подключен к ресиверу. Именно этим и занимается дисек - он подключает к
ресиверу необходимый в данный момент конвертор. Дисеки бывают разные,
рассчитанные на работу по определенному протоколу. Протокол DiseqC 1.0
является однонаправленным и используется при кол-ве конверторов не более
4. DiseqC 2.0-то же самое, только двунаправленный и совместим с 1.0.
DiseqC 1.1 используется для подключения большего количества конверторов.
Протокол 1.2 используется для управления позиционером.
К входам и выходу дисека подключается коаксиальный кабель через F-коннекторы.
Думаю, не стоит рассказывать о разъемах и кабеле-тут все понятно.
Впрочем, кабель обязательно должен иметь волновое сопротивление 75 Ом ,
сделан из качественных материалов, выдерживающих серьезные температурные
перепады и имеющим хорошую экранирующую оплетку. Материал жилы-сталь,
медь, омедненная сталь-однозначно сказать что лучше вряд ли получится.

Кронштейн антенны - простой металлический держатель, который крепится к стене (как
правило) и к которому крепится антенна. Должен быть сделан максимально
надежно, чтобы ветер не сорвал антенну.

Спутниковый ресивер - устройство, принимающее спутниковый сигнал с конвертора и выводящее
его на телевизор в виде привычной картинки со звуком. Выбор
ресивера-самое непростое занятие при выборе спутниковой системы.
Ресиверы бывают как для открытых некодированных каналов (FTA), так и для
кодированных, с картоприемниками, со слотами для дополнительных модулей
декодирования, с эмулятором, с различными видео выходами, с жестким
диском и другими полезными и не очень функциями. Тут, как говорится, на
любые предпочтения и любой кошелек. Есть один немаловажный момент: на
сегодня активно вводится в эксплуатацию спутниковое вещание в HD формате
(видео высокого разрешения) и в MPEG4. Ресиверы, поддерживающие данные
форматы, стоят как правило на много дороже обычных (хотя в последнее
время их цена стремительно идёт на снижение). Поэтому перед покупкой
спутниковой системы нужно определиться, какой контент вы будете смотреть
и какой вам для этого нужен ресивер. Дешевые ресиверы, как правило, не
отличаются высоким качеством изображения и звука, большой
функциональностью и быстрым переключением каналов. Хотя бывают и
исключения. Отдельный нюанс - эмулятор в ресивере. Как видно из его
названия-эмулятор предназначен для програмного эмулирования работы
смарт-карты. Для чего это нужно? Огромное количество каналов с разных
спутников защищены кодировками. Кодировки бывают различные - Viaccess,
Seca, Irdeto, Nagravision, Biss и т.д. К примеру - вещается какой-то
пакет каналов в кодировке Biss и вы хотите его смотреть (антенна
настроена на нужный спутник), но при этом у вас нет смарт-карты. Тогда
ищете в своем ресивере программный эмулятор (обычно это прописано в
недокументированных возможностях) и включаете его. Вводите ключи доступа
канала, и если все в порядке - смотрите его. Как правило, эмуляторы в
современных ресиверах поддерживают несколько кодировок. Еще одно
применение эмулятора - явление, именуемое в народе ''шаринг''или
"кард-шаринг". Да, и еще, при выборе ресивера следует обращать внимание
на доступность и регулярность выходящего программного обеспечения. Проще
говоря - прошивки. В новых прошивках, как правило, убираются
возникающие ошибки, добавляются параметры спутников, транспондеров,
новые коды для работы эмулятора и т.д.

- Установка -

Антенна должна быть установлена в зоне прямой видимости южного направления.
Прямой - значит что перед антенной не должно быть никаких препятствий в
виде домов, деревьев и прочего. Именно по этой причине наиболее
оптимальные места для установки антенн - балконы и крыши. Поскольку окна
мои находятся на первом этаже и направлены далеко не на юг, решено было
устанавливать антенны на крыше. Благо, что крыша моего типового
панельного 9-ти этажного дома плоская - тем самым облегчалась установка
(если свободного доступа к антенне с числом конвертором больше 1-го
после установки ее на кронштейн не будет-то см. ниже *).

Что нам понадобится на крыше кроме антенн с их креплениями:
- Перфоратор со сверлами с победитовыми наконечниками. Диаметр сверла
выбирается чуть меньше, чем диаметр анкерного болта. Намного меньше
нельзя - анкер не войдет в стену. Больше - будет "болтаться" и его
толком не получится затянуть.
- Крестовидная отвертка.
- Накидной ключ на 10.
- Накидной ключ на 13.
- Разводной ключ.
- Молоток.
- Нож (для зачистки кабеля под коннекторы).
- Кусачки.
- Ресивер с пультом.
- Маленький телевизор.
- 220В с удлинителем на 3 розетки.

Самые интересные вопросы, куда направлять антенны? Как определить направление? Как настроить антенны без сатфайндера?
Поскольку в моем случае было решено производить настройку "на глаз", я решил
определить направление логически просто, я всего-навсего посмотрел куда
направлены антенны на соседней крыше и решил свои повернуть в том же
направлении.

Понятное дело что в сельской местности не везде есть соседи с антеннами, по
этому ориентируемся на ЮГ (в нашем случае приблизительно на 16:00 по
солнцу - летом).

Антенна с 3-мя конверторами, однозначно Astra, Hotbird, Amos - у нас много таких и фирмы-установщики их в основном и
ставят. Посмотрев на соседние дома, можно найти много таких и направлены
они все в одном направлении. Именно поэтому у меня не возникло
сомнений. Левее ее, с одним конвертором - НТВшная. Если же у вас таких
ориентиров нет, то дело хуже. Нужно определить южное направление и
пытаться направлять антенну туда. Еще раз непременное условие-перед
антенной ни в коем случае не должно быть никаких видимых преград в
направлении спутника!!! Кроме всего прочего в ситуации, когда антенна
устанавливается под чьими то балконами или козырьками, следите, чтобы
потоки воды или снега с верхнего козырька не попадали прямиком на вашу
антенну. Ничего хорошего для приема это не сулит.

Вот к этой лифтовой шахте я и решил крепить свои антенны:


Невзрачно конечно на крыше, но это не евроремонт в квартире. Определил место
установки, разметил отверствия под кронштейны, просверлил их
перфоратором, забил внутрь анкеры и закрепил кронштейны (дальнейшие
этапы я не полностью фотографировал, поэтому почти все фото будут с уже
установленных систем). Подробно останавливаться на фиксации кронштейнов
не буду, думаю, что с этим все понятно, работа механическая. Все же,
если кто-то не знает, что такое анкерный болт, покажу как он выглядит:

Он состоит из стакана и находящимся внутри него болта. Болт имеет резьбу
под гайку с одной стороны и утолщающийся конус с другой. Именно так, как
на рисунке, слева-направо, аккуратно, чтобы не повредить резьбу под
гайкой, его вбивают в просверленное отверствие. Гайку рекомендую при
этом послабить, но не откручивать до конца, иначе болт рискует полностью
провалиться внутрь отверствия-потом не достанете. То же касается и
надевания на болты кронштейна (гайки при этом все равно прийдется снять)
следите чтобы болты не провалились вовнутрь стакана, рекомендую их
перед надеванием кронштейна максимально потянуть на себя или немного
притянуть гайкой, чтобы конус немного вошел в стакан и болты не
шатались. Стакан должен быть заподлицо со стеной, а резьба с гайкой,
соответсвенно снаружи отверствия. Принцип работы анкерного болта состоит
в следующем: когда гайка начинает затягиваться ключом, она тянет болт
внутри стакана наружу за счет резьбы. Находящийся на конце болта конус
входит в стакан и максимально распирает его внутри отверствия. В итоге
вырвать такой болт из стены - задача далеко нетривиальная. Именно
поэтому вешать кронштейн рекомендуется на саморасклинивающиеся анкерные
болты, а не на шурупы с пластиковыми дюбелями. Впрочем, выбор крепления,
личное дело каждого. Единственное, если все же будете выбирать анкеры,
смотрите на их качество, в частности на материал и толщину стакана.
Потому что слишком хлипко сделанные анкеры и держать будут
соответсвенно.
И еще, стены на которые вы собираетесь крепить, бывают "кривыми" по вертикали, по этому возможно придётся что то подложить под
верх или низ кронштейна - дабы ось кронштейна на которую мы будем
"садить" крепление антенны была по возможности вертикально! Отвлекаясь
от темы скажу, что для моторизированной системы (поворотной антенны) ось
должна быть выставлена - строго вертикально!!!

При установке на балконе или тонкой "хлипкой" стене - можно вообще просверлить стену и
продеть через нее нарезанные резьбой прутки соответсвующей длины (такие
продаются в магазинах). Закрепляются с обеих сторон гайками.

Вернусь к установке.

Первой настраивалась антенна с 3-мя конверторами на Astra (бывший Sirius),
Hotbird, Amos, второй на Eutelsat 36E. Вначале кронштейны были
прикручены на винтовые анкерные болты, позже я их сменил на гаечные.
Винтовые оказались ненадежными. На фото видны первые неудачные попытки в
виде оставшихся отверствий. Кронштейны к тому времени тоже перекрасил
для усиления изначальной покраски (да к тому же было просто много лишней
белой краски, это видно по многим потекам.


Дальше на кронштейны были "надеты" антенны, вот крепление одной из них (они идентичны):




На приведенном выше фото, антенна уже в сборе, с конверторами, кабелем и
т.д. Изначально же просто собиралась антенна, вешалась на кронштейн, а
конверторы с кабелем цеплялись уже потом. Тонкий металлический тросик -
он просто был у меня лишний и я продел его через крепление антенны и
прикрутил к стойке лифтовой шахты на случай, если ветер вырвет анкеры,
чтобы антенна не спикировала с крыши. На самом деле, это практически
нереально, но пусть будет - так мне подумалось. Для настройки антенны в
вертикальной и горизонтальной плоскостях требуется зажимать крепление
настолько, чтобы антенна самостоятельно не изменяла свой наклон, но при
этом ее с некоторым усилием можно было перемещать в плоскостях. Вот эти
гайки до окончательной настройки сильно не затягиваются:


Незажатый левый винт дает настраивать антенну в вертикальной плоскости, 2
незажатых правых-поворачивать антенну относительно кронштейна в
горизонтальной плоскости.

Далее на центральный держатель конвертора антенны надеваются оба мультифида, во все держатели
вставляются конверторы, и все затягивается так, чтобы конверторы в
мультифидах можно было с некоторым усилием поворачивать во всех
плоскостях (кабели к конверторам подключаются позже). На фото ниже видно
что собой представляют мультифиды и как они крепятся:


После этого начинается процесс настройки. К центральному конвертору
прикручивается F-коннектором отрезок кабеля пару метров длиной, второй
конец кабеля прикручивается к ресиверу. С какого-то сайта у меня есть
картинки, что такое F-разъем и как его правильно накручивать на кабель.
Вот они:




Ресивер подключается к телевизору, к ресиверу кабель с накрученными конекторами
и только после этого включается питание 220В. Главное запомнить на
будущее: сначала всё соединяем и только потом включаем питание, как
ресивера - так и телевизора!!!
Не маловажный момент - при накручивании на кабель F-коннектора, необходимо тщательно следить, чтобы
тонкие проводнички экранирующей оплетки кабеля не замкнулись с
ценральной жилой, иначе можно вывести из строя ресивер!!!

Включаем телевизор, ресивер, заходим в Меню - Установка - Поиск каналов.

ВНИМАНИЕ - установка производилась на ресивере марки: Openbox X-810 !!!!!

В списке спутников слева выбираем Sirius 2/Ku 4.8E (не смотря на то, что
спутник сменил название на Astra - на геостационарной орбите,
практически во всех ресиверах (даже на новых софтах) он остался со
старым названием) - именно на этот спутник будет настроен жестко
закрепленный центральный конвертор.
Справа в меню выбираю:


LNBP: Вкл. (включить питание конвертора)

LNBP Type: Universal (универсальный тип конвертора, согласно купленным мною)

LNBP Freq: 10600/9750 (указано на конверторах)

22Khz: Авто (сигнал для переключения дисека-так и оставляю)

DISEqC: None (так и оставляю, поскольку сигнал подключен пока напрямую, а не через дисек)

Далее желтой кнопкой пульта заходим в подменю Транспондер и выбираем транспондер, на котором будем искать сигнал (советую заранее
выписать себе несколько транспондеров выбранных со спутников с
различными поляризациями и РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИМИ бесплатными каналами
(FTA).
Список транспондеров (частот), можно найти по ссылкам:
Hot Bird 13.0°E
Astra (бывший Sirius) 4.8°E
Amos 4.0°W
Eutelsat 36.0°E

На данный момент (редактирования статьи) настраиваться лучше по следующим транспондерам:

Astra 4.8°E:
- 11766 H 27500-3/4 (каналы: 5 Kanal (Ukraine), Glas и др.)
- 12073 H 27500-3/4 (каналы: Ru Music, Pogoda TV и др.)

Hot Bird 13.0°E
- 11034 V 27500-3/4 (каналы: RTR Planeta, Rossiya 24 и др.)
- 11604 H 27500-5/6 (каналы: TV Rus и др.)

Amos 4.0°W
- 10722 H 27500-3/4 (каналы: 1+1, Tonis и др.)
- 10759 H 30000-3/4 (каналы: Novy Kanal, ICTV (Ukraine) и др.)

Eutelsat 36.0°E
- 11900 R 27500-3/4 (каналы: NTV Plus Infokanal и др.)
- 11919 L 27500-3/4 (каналы: Tricolor TV promo и др.)

К примеру, для начала, пусть это будет транспондер 11766 H, вещающий на
частоте 11766 МГц с горизонтальной поляризацией. Для удобства, качество
сигнала можно вывести на полный экран кнопкой Info на пульте ДУ. Ориентироваться нужно по нижней шкале "Качество", но если вы совсем "далеко" от спутника то шкала "Сигнал/Шум" будет вам в помощь - при приближении к вероятному спутнику она начнёт немного увеличиваться раньше:


Что мы видим на этом фото? Безрадостную картину-качество сигнала-0 !
Собственно говоря, а чего следовало ожидать? Антенна ведь пока "смотрит"
в сторону спутника очень приблизительно.

Дальше наступает самый непростой момент, требующий немалой выдержки - это настройка антенны в
плоскостях. Почему необходима выдержка - буквально несколько
миллиметров, и сигнала не будет. Не то что он будет плохим, а его не
будет вовсе! Настройка заключается в следующем - необходимо установить
антенну в некотором вертикальном положении, в моем положении оно было
приблизительно таким:




После этого нужно очень-очень плавно вращать антенну в горизонтальном
направлении и при этом внимательно смотреть на шкалу качества, вначале-в
одну сторону, и если шкала не меняется с 0, то в другую. Когда
обнаруживается, что шкала качества выросла хотя бы до 10-15 - это уже
первая удача, можно остановиться и передохнуть.
Если же во всей горизонтальной плоскости найти сигнал не удается, нужно немного изменить
вертикальный угол антенны и начинать снова перемещение в горизонтальной
плоскости до появления сигнала. Когда сигнал найден хоть какой-то:
теперь нужно пытаться еще более плавно перемещать антенну влево-вправо и
добиваться максимального уровня качества сигнала. Добившись этого,
нужно попробовать добиться еще большего сигнала очень плавным
перемещением антенны вверх-вниз. После этого можно попробовать по
чуть-чуть поворачивать конвертор вокруг своей оси в держателе (на
конверторе для этого нанесены метки, их сложно не заметить):


Добиться максимального сигнала можно ТОЛЬКО совокупностью всех этих регулировок.
Еще нюанс - если не получается найти сигнал ни при каких условиях, а вы
100 раз все перепроверили, в том числе настройки ресивера, имеет смысл
попробовать другой конвертор, возможно этот - неисправен.
Получаю максимальный уровень сигнала, какой только удается вытянуть:


Казалось бы, можно успокоиться и затягивать все регулировочне винты? Как бы не
так! Ведь настройка производилась для транспондера, вещающего в
горизонтальной поляризации (на картинке в конце 2-й сроки есть буква H),
а нужно еще настроить какой-нибудь транспондер в вертикальной (V)
поляризации:


В моем случае поворот конвертора в держателе против часовой стрелки помог
добиться лучшего качества сигнала в вертикальной поляризации.

После этого можно смело зажимать все гайки крепления, но при этом опять же
следить за уровнем сигнала - да-бы не сбить настройки!
Обычно при затяжке гаек (которые крепят антенну к кронштейну) антенна смещается
вправо или влево на несколько миллиметров, а это означает что затягивать
их необходимо паралельно - на один виток одну сторону подтянули, потом
на виток другую и так до полной затяжки!
Потому что если затянуть одну сторону "До свинячего крика", а потом пытаться вторую - сигнала не будет - проверено!

Затем можно просканировать транспондеры (ищите в документации с своему
ресиверу, как это сделать) и визуально посмотреть, принимаются ли каналы
и соответствуют ли они выбранному спутнику:


Все, антенна и первый конвертор настроены.
Выключаем ресивер из розетки, накручиваем кабель с центрального конвертора на
конвертор слева (на тот, что на мультифиде, если смотреть на антенну
спереди), включаем снова все, в меню выбираем Hotbird 13E, те же настройки меню справа, что и для Астры, выбираем рабочий транспондер и пытаемся настроить максимальное качество сигнала.
Только в этот раз регулируем не антенну, а сам конвертор на мультифиде!!!
Он может перемещаться во всех плоскостях по отношению к фокусу антенны - влево, вправо, вверх, вниз, вперед, назад:




Все гайки затягиваются, когда сигнал максимален. Не забываем о проверке в обоих поляризациях.
Если после затяжки гаек мультифида не удается затянуть так что бы не
сдвинуть максимального уровня - ничего страшного, мультифид сделан не из
совсем жесткого металла и пластина под определённым усилием гнётся.
Пробуем аккуратно взявшись за настраиваемую головку одной рукой и за
штангу на которой держатся все головки другой рукой (ну что-бы не
сдвинуть всю, уже настроенную конструкцию) пытаемся подвести (подогнуть)
до максимума сигнала.

Сканируем транспондеры Хотберда и проверяем какие-нибудь бесплатные каналы визуально.

Снова все выключаем, перекручиваем кабель на 3-й конвертор, включаем, выбираю
Amos 4w и производим настройку для него. Все аналогично. После этого
настройку первой антенны можно считать оконченной.

Вторая антенна. Которую я собираюсь настроить на Eutelsat W4 36E (НТВ+). Тут
проще - конвертор один. Причем поскольку он круговой поляризации - не
очень важно, как он будет развернут внутри держателя. Лучше
всего-кабелем вниз, чтобы на нем не скапливались осадки:


Соответственно нужно настроить антенну в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все
выключаю, перекручиваю кабель на этот конвертор. Настройки согласно
купленному конвертору такие:


Настраиваю вторую антенну, проверяю антенну в обоих поляризациях на разных
транспондерах. Поскольку конвертор рассчитан на круговую поляризацию,
проверяются не на H и V, а на L и R (левая и правая).

Это настройки для оригинальной, купленной головки (конвертора) с круговой
поляризацией, а если ставить головку с линейной поляризацией (такую-же
как и на нашей трёхголовой антенне, но переделаную под круговую (там
внутри конвертора, просто ставится перемычка - как это сделать читаем здесь!)), то настройки остаються такими-же как и на Хотбёрде или Амосе - LBN Type
: Universal, LNB Freq : 10600/9750. Только здесь нужно будет учитывать
что поляризация ®-правая, будет являтся (V)-вертикальной, и
соответственно L это H.

Вот и все. Можно все выключать. Теперь нужно сделать коммутацию сигнала через дисек. Выглядит он примерно так :


У данного дисека есть 1 выход на ресивер, обозначенный RX (у других он
может быть подписан REC) и 4 входа для конверторов, именуемые S1, S2,
S3, S4 (у других может быть: A, B, C, D или 1, 2, 3, 4.
Конверторы подключаем так :

1-Astra

2-Hotbird

3-Amos

4-Eutelsat

С подключением все просто - к каждому конвертору подключается отрезок
кабеля, подключаемый к соответствующему входу дисека. Если
устанавливаетя одна антенна с 1-м конвертором, то и дисек не нужен. Если
одна антенна на 2 конвертора и у дисека будут свободны 2 порта-ничего
страшного. Дисек устанавливается недалеко от антенн и желательно,
заключается в водонепроницаемую коробку (я покупал в магазине
электротоваров), для того, чтобы на него не попадали осадки:


В днище коробки для дисека желательны отверствия для вентиляции. Острые
углы изгибов кабеля не допускаются! F-коннекторы на конверторах
закрываются или входящими с комплект колпачками или термоусадочной
трубкой:


А можно обойтись еще дешевле способом:
Берём пластиковую будылку из под обычной сладкой воды 1л. или 2л. - не важно.
Обрезаем суженную часть от горлышка. Заводим туда дисек аккуратно, дабы
не переломить сильно кабель и  изолентой или кембриками крепим её к
кронштейну вместе с кабелями и дисеком донышком вверх (тоесть прячем от
дождя, снега дисек под своеобразной дешевой крышей). Вот и всё.

Кстати, на вышеприведенном фото видны расстояния между конверторами и углами их
наклона. Справа - антенна, направленная на Eutelsat W4.

Настраиваем в меню ресивера протокол дисека (в нашем случае 1.0) и распределение конверторов согласно входам (портам) дисека:








На картинках видно, каким входам (портам) дисека какие назначены
конверторы (на какой спутник). 0/12V : Вкл. только для сетевого
устройства переходника Com-Lan. Если у вас его нет, то и включать 12В не
нужно. Сохраняем изменения, проверяем, все ли входы дисека работают
(т.е. на всех ли настроеных спутниках есть сигнал).

У кого-то может возникнуть вопрос, а почему сразу не подключить все конверторы к
дисеку, все входы прописать и настраивать антенны? Ответ простой - при
реально неработающем дисеке вы убьете ОЧЕНЬ много времени и нервов,
пытаясь настроить сигнал, который нельзя будет найти по определению.
Кроме всего прочего, без дисека вы быстрее определите, рабочий ли
конвертер вы купили.

Кабеля притягиваем стяжками или изолентой, чтобы ничего не болтались. Остается не в натяжку прикрепить кабель к
тросику, тросик спустить вниз и натянуть. Развести в квартире кабель,
подключить ресивер, телевизор и смотреть спутниковое ТВ smile

Вот в итоге, что у меня получилось на крыше:


На этом установка закончена. Приятного просмотра!
Я думаю всё понятно и доступно.
Ну а если уж совсем всё так сложно - тогда к профи мастеру, максимум час
времени и у вас дома положительное настроение от просмотра! (но за
деньги!)

Оригинальная статья взята здесь.
Не в обиду автору - отредактирована (изменена) в связи с некоторыми устарелыми данными.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

счетчик посещений besucherzahler single russian women

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

"Сайт создал Vadim"
Сайт управляется системой uCoz